November 30, 2019

Waspada whatsapp (WA) kita disadap dan langkah menonaktifkannya

Sesuai judulnya, cara ini hanya langkah sederhana untuk melihat apakah akun Whatsapp (WA) kita disadap orang lain. Namun sekedar informasi bahwa penyadapan akun WA ini adalah cara penipuan sederhana, bukan melalui coding atau mengirimkan virus ke handphone target. Jadi untuk lebih jelasanya saya kasih gambaran sedikit tentang seni penipuan (The Art of Deception) menggunakan akun orang lain.


Siapakan komputer terkoneksi internet, buka browser dan buka link web.whatsapp.com lalu Pinjan Hp teman anda sebentar pilih pengaturan disudut kanan atas, pilih whatsapp web dan scan QR-code yang tersedia seperti gambar diatas.

Ini cara orang melihat akun anda, cara sederhana yang hampir semua pengguna WhatsApp tau karena memang diperuntukan untuk mempermudah pengguna WA ketika komunikasi Via Text di layar monitor PC/Laptop. Namun sebagian orang belum tentu menyadari bahwa cara ini sangat berbahaya jika disalah gunakan, bahkan pengguna WhatsApp  terkadang tidak begitu memperdulikan jika orang lain meminjam Hp sebagai langkah mereka mempermainkan anda.

Bagaimana cara me-nonaktifkan akun clonning WhatsApp yang disadap




Ingat ! Selalu cek berkala akun WA anda dengan cara yang sama seperti langkah sebelumnya. buka WA klik setting/pengaturan disudut kanan atas. lalu pilih WhatsApp Web jika tampil seperti gambar pertama yaitu camera aktif yang nantinya kita arahkan ke QR-code dari web.whatsApp.com berarti akun anda tidak diaktifkan ke komputer atau perangkat lain, namun jika tampil seperti gambar diatas (gambar kedua) artinya ada perangkat lain yang telah masuk ke akun WA anda. bisa dilihat seperti gambar diatas bahwa akun WA sedang aktif di browser firefox. Klik keluar dari semua perangkat untuk nonaktifkan. Semoga bermanfaat.
Lanjut »
November 13, 2019

Mengapa foto JPEG tidak bisa dibuka di Photoshop-Could not open

Could not open, Itulah kata yang tertulis pada title pesan atau message box ketika anda membuka foto format jpg/jpeg pada aplikasi photoshop, software yang berguna untuk mengedit foto itu tidak bisa menampilkan gambar / image jpg terutama foto dari handphone (Hp) seperti gambar dibawah ini.



Saya menggunakan Adobe Photoshop 7.0 versi sangat lawan dan paling saya suka. untuk adobe photoshop CS saya belum pernah mengalami hal serupa dikarenakan memang saya jarang memakai versi tersebut.

Solusi file gambar jpg/jpeg error ketika dibuka


Caranya buka file tersebut menggunakan aplikasi Paint standar bawaan Microsoft, di menu start langsung ketik aja paint pada bagian search program atau pilih all program dan pilih folder accesories atau anda juga bisa klik kanan file gambar dan memilih open with paint. setelah dipilih save as / simpan ulang file tersebut dengan cara pilih file (kolom sudut kiri atas) pada menu dan pilih save as, klik format JPG. Nah pada kolom nama tambahkan (.) titik diakhir kata file tersebut seperti dibawah :


Selesai. File yang telah di simpan menggunakan tanda titik (.) sekarang bisa dibuka diaplikasi Photoshop Anda. Semoga bermanfaat.
Lanjut »
October 29, 2019

Serunya Transmart Joy Run Walk Shop 2019


Palembang, 27 Oktober 2019. Pagi yang dingin dihari minggu saya bersama teman saya berangkat dari rumah menuju Transmart Palembang, jam 5 pagi kita sudah disuruh kumpul oleh panitia untuk pemanasan sebelum pelepasan para peserta lari 5 dan 10 K dimulai. Pagi itu cuaca cukup dingin dan sejuk di kota Palembang dikarenakan masih pagi dan kendaraan belum banyak yang berlalu-lalang.

Transmart mengadakan Event Lari dan Gowes sepeda dilebih dari 10 kota di Indonesia, bertajuk Jambore Joy Run Walk Shop terlihat para peserta termasuk saya begitu antusias mengikuti event lari yang cukup jarang digelar di kota pempek ini. Sekitar jam 6 pagi pelepasan peserta dimulai dengan pelari 10 K dilanjuti peserta 5 K selang 15 menit sesudahnya, tampak raut wajah bahagia dari peserta ketika Gubernur Sumatera Selatan, Bapak H. Herman Deru menyapa mereka sebelum meninggalkan garis start dihalaman Transmasrt Palembang.

Ini Even lari pertama yang saya ikuti, sebelumnya saya hanya lari-lari kecil di seputaran kambang iwak (KI) dan pusri ketika mempersiapkan diri untuk Tes CPNS Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) di Kemenhub tahun 2017 dan berakhir gagal diposisi 3, waktu itu formasi yang saya ikuti hanya membutuhkan 1 orang namun pengalaman SKB itu harus saya rasakan lagi di penerimaan CPNS 2019/2020 mendatang.

Setidaknya event lari 5K dari Transmart membuka mata saya bahwa lari 5k tanpa stop bukan hal yang sulit tapi tidak mudah jika tidak pernah latihan, 2 hari yang lalu saya hanya sanggup dijarak kurang lebih 3K tanpa henti lalu berhenti sejenak sebelum melanjutkan lari kembali. cukup memuaskan namun perlu ditingkati lagi.

Setelah perhelatan lari selesai semua peserta yang sampai finish mendapatkan medali sebagai bukti pencapaian yang luar bisa. Peserta diberi buah-buahan dan dipersilahkan untuk istirahat. Kami menikmati beberapa makanan, minuman dan ice cream gratis dari penyelenggara. Peserta lari urutan pertama sampai kelima untuk kategori 5K dan 10K laki-laki dan perempuan dipanggil untuk menerima hadiah yang telah dijanjikan. Semua tampak menikmati event yang menyuguhkan penyanyi daerah berbakat, MC yang gokil serta atraksi pawang ular dari Kota Palembang, sambil menikmati pagi, MC membacakan doorprize menarik bagi peserta, satu persatu hadiah dibagikan kepada peserta yang beruntung menerimanya sampai tak terasa doorprize terakhir sebuah sepeda motor diberikan kepada pelari 10K yang kebetulan adalah peserta yang berdiri di podium nomor dua (kalo gak salah ya "-"). Hari menjelang siang halaman Transmart berangsur sepi, satu persatu peserta meninggalkan event yang penuh dengan cerita.
Lanjut »
October 25, 2019

Mengulik keunggulan transportasi dari tiga sektor perhubungan

LRT Palembang sebagai pilihan transportasi darat wong kito galo


Light Rail Transit atau sering disebut LRT adalah kereta listik yang dioperasikan oleh PT. KAI sebagai wadah transportasi penunjang bagi warga Palembang dan tentunya tidak terkecuali bagi warga lain yang berkunjung kekota pempek tersebut. Sejak LRT difungsikan menjelang Pesta Olahraga Asia 2018 kemarin, LRT menjadi pilihan bagi warga palembang untuk terhindar dari kemacetan, kebisingan dan tentunya lebih nyaman karena dilengkapi dengan AC didalam gerbong kereta.

LRT mempunyai 13 Stasiun dari mulai Bandara SMB II sampai  DJKA OPI Mall Jakabaring Palembang, Harga tiket bagi penumpang relatif murah karena hanya dikenakan biaya Rp. 5000 bagi setiap penumpang untuk setiap Stasiun pemberhentian kecuali jika penumpang naik atau berhenti di Stasiun SMB II yang dikenakan biaya Rp. 10.000, ini tentu menjadi pilihan warga karena lebih hemat ketimbang mereka menggunakan transportasi umum jalur darat lainnya, apalagi sekarang LRT telah terintegrasi dengan transmusi, sebuah transportasi darat beroda yang memiliki halte pemberhentian tertentu dengan ruang Full AC.

Salah satu pengguna LRT adalah teman saya sendiri, Dia sering naik LRT dari Stasiun Asrama Haji sampai Stasiun Cinde dengan tarif Rp. 5000 lalu naik angkutan umum satu kali sampai ke kantor Pelabuhan Boombaru. jarak antara Pelabuhan Boombaru ke Asrama Haji kurang lebih 12 KM tentu cukup melelahkan jika ditempuh dengan mengendarai motor sendiri, Inilah alasan mengapa dia sering memilih menggunakan LRT untuk pergi bekerja. Warga Palembang tentu berharap LRT kelak akan menjadi transportasi unggul di palembang dengan puluhan stasiun disetiap pelosoknya.


Monitor keselamatan penumpang jalur sungai dan laut diketinggian 34,5 meter


VTS (Vessel Traffic Service) adalah layanan lalulintas kapal diperairan sungai dan laut. Hampir tiga tahun yang lalu 3 Gedung VTS diresmikan oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi yakni VTS Belawan, VTS Palembang dan VTS Surabaya dari beberapa VTS yang telah berdiri di Negara Martim ini.

Didalam gedung tersebut terdapat Operator Radio / VTS Operator yang mempunyai tugas untuk memonitor kapal-kapal yang keluar masuk pelabuhan dan kapal yang melintasi selat-selat dicakupan VTS masing-masing wilayah. Melalui Radar dan Automatic Identification System (AIS) yang wajib dipasang diatas kapal, Operator akan memantau pergerakan mereka serta melakukan komunikasi dengan crew kapal melalui VHF Radio tentang estimasi tiba, muatan, kondisi lampu Sarana Bantu Navigasi Pelayaran (SBNP), informasi kapal yang keluar masuk hingga Jumlah penumpang bagi kapal motor penumpang (KMP) ataupun kapal motor cepat (KMC).

Melalui VHF, Kapal penumpang memberikan informasi kepada VTS tentang jumlah awak, unit kendaraaan dan estimasi tiba ditujuan. Informasi ini tentu akan mempermudah proses penyelematan / evakuasi jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. 24 jam nonstop VTS beroperasi setiap harinya, agar operator selalu fresh sistem kerja memberlakukan sistem shift kepada petugas jaga. Setiap kapal yang bertolak dari pelabuhan dan melaporkan pergerakan mereka operator senantiasa memberikan info keluar / masuk kapal untuk mengurangi potensi tubrukan, tidak hanya itu Kapal juga diwajibkan dilengkapi dengan alat EPIRB dan SART untuk mengirimkan signal posisi lintang bujur kapal kepada stasiun dan juga BASARNAS jika kapal itu mengalami insiden seperti tenggelam baik dikarenakan kebocoran ataupun kebakaran, dari fakta yang terjadi biasanya BASARNAS akan menghubungi VTS jika mendapatkan sinyal dari EPIRB lalu VTS akan cek posisi kapal yang mengalami kecelakaan untuk diteruskan kembali ke Basarnas, kapal dan stasiun terdekat untuk mempercepat evakuasi. Tentunya kehadiran VTS di Indonesia bisa menjadi benteng yang kuat terhadap kecelakaan kapal.

Bandara Kertajati, Jembatan baru pariwisata dan kuliner Kuningan Majalengka


Kabupaten Kuningan dan Majalengka di Provinsi Jawa Barat mempunyai banyak sekali tempat pariwisata seperti Cadas Gantung, Gunung Ciremai, Museum Talaga Manggung, Desa Wisata Cibuntu dan masih banyak lagi. Kedua Provinsi tersebut juga menyimpan banyak ragam makanan khas seperti Jalakotek, Opak Bakar dan Gula Cakar, tentu bukan itu saja. Masih banyak makanan khas yang bisa dicicipi di kawasan yang belum lama ini telah dibangun Bandara Kertajati di Kabupaten Majalengka Jabar.

Bandara yang diresmikan 2 tahun lalu ini menjadi Bandara terbesar kedua setelah bandara Soeta di jakarta. Bandara ini menjadi sorotan baru sekaligus jembatan bagi warga sekitar dan diluar Majalengka untuk berpariwisata, mencicipi jajanan kuliner baru yang tentunya akan meningkatkan perekonomian warga sekitar.

Berdirinya Bandara Internasional ini tentu akan mengurangi kepadatan lalulintas terutama ketika momen mudik lebaran serta akan memudahkan warga sekitar yang tidak mempunyai waktu banyak untuk keluar kota ataupun masyarakat diluar Majalengka yang ingin berkunjung ke Majalengka itu sendiri. Dengan waktu tempuh jalur udara yang sangat cepat Bandara ini juga diharapkan dapat menjadi pilihan pengiriman kerajinan tangan, makanan khas melalui cargo udara.

Kemenhub Website
Kemenhub Twitter
Kemenhub Instagram
Lanjut »
October 24, 2019

Mengapa ada tulisan Only EFI bootable ISO image are supported

Install laptop asus X441N dengan flashdisk

Inilah awal permasalahan terjadi, awalnya saya ingin install laptop asus menggunakan flashdisk, namun setelah masuk ke boot / bios pilihan boot priority hanya ada untuk harddisk dengan kata lain flashdisk tidak detected. ternyata file ISO untuk installasi harus mendukung UEFI (cari di google penjelasannya).

Gagal membuat file ISO UEFI dengan rufus


Oke awalnya saya siapkan file windows 7 ISO untuk dijadikan master kedalam flashdisk.
sesuai arahan tutorial diinternet
Partition scheme and target sudah GPT Partition
File system udah diubah FAT32
Bootable disk udah ISO Image
lalu pilih file win 7 iso dan klik start

Tampil pesan "When using UEFI target type, only EFI bootable....."


ini permasalahan terakhir, browsing digoogle sampai terdampar di sebuah forum luar yang membahas persoalan yang sama dan ternyata WIN 7 terutama yang masih standar memang harus dioprek sedikit agar bisa detected di firmware interface UEFI. lalu apa solusinya tanpa oprek file master? yah gunakan Windows 10 ISO karena memang mendukung UEFI Type, kalau bisa download dari microsoft langsung gratis di link ini lalu unduh aplikasi dengan cara klik tombol download tool now setelah didownload buka aplikasi tersebut dan ikuti petunjuk untuk download file ISO WIN 10, Semoga bermanfaat.
Lanjut »
September 13, 2019

Mengapa tidak bisa login ke akun blogger

Gagal login akun blog

Mari langsung ke point. Ini permasalahan ketika login ke akun blogger bagi anda yang telah mempunyai akun blog, Pengalaman penulis ketika web telah dibuka dibrowser google chrome, lalu klik link masuk/sign in, input email, password diisi benar, pilih tombol masuk namun halaman diarahkan kembali ke halaman blog seperti gambar diatas. tidak ada indikasi password atau email yang salah membuat saya kebingungan, lalu rasa penasaran itu membuat saya meng-update browser google chrome ke versi terbaru namun tidak ada perubahan pada halaman blogger, herannya link pada alamat URL telah mengarah ke draft.blogger.com yang artinya login berhasil namun tetap tidak masuk ke halaman utama.

Awalnya saya mengira google telah menghapus akun saya tanpa pemberitahuan dikarenakan email yang saya gunakan milik yahoo, namun herannya blog masih bisa diakses di beberapa browser. Percobaan keduapun saya lakukan dengan cara masuk ke akun melalui browser mozilla firefox dan benar saja saya langsung dibawa ke halaman blogger dashboard tanpa ada kendala sedikitpun.

Atasi sulit masuk kehalaman utama blog


ini permasalahan sederhana tentang cache, cookies dan session pada riwayat pencarian. terkadang riwayat pencarian kita sebelumnya mempengaruhi proses login, simpan data dan load data pada browser dikarenakan sistem masih membaca data yang pernah kita telusuri sebelumnya, maka solusi yang bisa ditempuh adalah bersihkan riwayat pencarian tujuh atau satu bulan terakhir untuk mengoptimalkan pekerjaan anda melalui browser, Semoga bermanfaat.
Lanjut »