April 6, 2014

Tips aman edit bogger template secara offline

Tips sederhana untuk anda yang ingin mengubah/editing template sebuah blog secara offline. Ketika kita mengubah CSS pada bagian Edit Html secara online, tentu membutuhkan koneksi yang baik, karena jika tidak, kita perlu membutuhkan waktu yang cukup lama dan jika terjadi kesalahan, sulit untuk mengembalikan template tersebut menjadi sedia-kala.

Sebenarnya kita bisa mem-backup template tersebut sebelum proses editing, namun tetap saja butuh waktu yang cukup lama ketika kita mengubah CSS pada bagian edit html dan melakukan penyimpanan/save template, lalu me-refresh halaman blog pada browser untuk melihat hasilnya, sedangkan editing secara offline kita tidak perlu menunggu terlalu lama, karena proses perubahan bisa kita lihat tanpa koneksi internet, sangat cepat seperti membuka sebuah folder didalam explore.

Berikut caranya

Pertama anda harus online terlebih dahulu untuk menyimpan tampilan dari halaman blog kedalam komputer. Buka web/blog di browser, lalu save halaman web/blog anda, ingat waktu menyimpan, pastikan bagian save as type = webpage, Complate. Lihat gambar dibawah.

Simpan template untuk di edit secara offline


Setelah di simpan akan ada satu file html dan sebuah foder yang berisi data-data pada blog. Sekarang  buka file html tersebut menggunakan mozilla firefox. Sebelum anda membuka file HTML tadi, centang dulu bagain Work Offline pada pengaturan browser. Lihat gambar dibawah.


Browser firefox menggunakan modus offline


Nah. Sampai pada tahap setting-an work offline pada browser, kita sudah bisa membuka file html yang sudah disimpan tadi secara offline, sekarang bagaimana cara edit file html tersebut.

Download dulu Notepad++ !!!

Sebenarnya file web yang telah anda simpan yang mempunyai ekstensi html tersebut bisa dibuka dan di-edit menggunakan notepad, Namun sangat sulit memahami kode html-nya, karena baris-baris html/css tidak teratur atau bertumpuk seperti sebuah paragraf. Maka dari itu saya sarankan edit html/css menggunakan Notepad++ 


Download notepad++ untuk edit template offline



Dengan Notepad++ kita bisa melihat tampilan html dan css seperti layaknya kita menggunakan opsi view page source pada browser atau ketika edit html menggunakan ASP.net, Dreamweaver dan program editor lainnya.

Tampilan Notepad biasa

Tampilan notepad biasa ketika edit template

Tampilan Notepad++

Tampilan notepad++ ketika edit template


Jika Notepad++ sudah di-download, buka file html dengan notepad++, lalu edit sesuai keinginan anda, untuk melihat hasilnya, buka file html tersebut menggunakan browser firefox yang telah di-setting offline. Cukup melakukan refresh halaman tersebut untuk melihat perubahan dengan cepat dikarenakan modus offline ini. Jika CSS yang anda edit sudah selesai, copy css dari notepad++ dan paste kedalam text editor edit html blogger anda. Ingat copy CSS-nya saja, jangan di-copy semuanya. Untuk meakukan copy-paste tentunya harus online, karena modus offline ini hanya untuk proses editing dan melihat perubahan pada halaman yang sudah di-edit. Semoga bermanfaat.

Mungkin anda ingin membaca artikel dibawah :
  1. Cara melihat dan memahami kode CSS pada web/blog orang lain
  2. Apa perbedaan DOC dan DOCX pada MS. office word
  3. Cara membuat gambar menjadi responsive 100%
  4. Mengapa foto profil tidak tampil di pencarian google
  5. Cara membuat template standar dari blogger menjadi responsive
17 comments :
  1. saya baru megetahui ternyata template blogg bisa juga di edit secara off line
    waah harus di coba nih tipsnya
    thanks mas ilmunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan informasi ini, Saya harap Anda bisa membuka template blogspot tanpa koneksi internet. Terima kasih mas baho, semoga bermanfaat.

      Delete
  2. Ooooh begitu ya caranya,, mantap mas tipnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas yahya... terima kasih dan semoga bermanfaat

      Delete
  3. wahh gitu ya pantasan blognya mantep :-bd

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhe. blognya mas binkbenk malah yang mantap. bisa berubah-ubah skin dan template di tiap halaman.

      Delete
  4. Thanks tutornya :) Ini cara yang biasa saya lakukan dan sampe saat ini belum ada software penunjang untuk bisa edit template secara offline.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas. semoga google meluncurkan software penunjang editing ini, biar kita gak kebingungan lihat kode html. hehehe

      Delete
  5. Mantapp Gan, sedikit tetapi suangat jelas dan mudah di pahami. Terimakasih and sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mas. Semoga cara ini bisa mempermudah untuk mengubah template blog offline. Sukses selalu.

      Delete
  6. bukan begitu gan,... kalo di blogger kan kode pas kita ngedit di "edit html" sama klo di tampilan blognya jelas beda. klo di tampilan blog yg kita download kan cuma keliatan kode apa adanya, tp klo di edit html ada kode2 yg khusus buat blogspot yg isinya nyambung ke server blog kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali gan, pada form "edit html" sama hasil save as memang beda, untuk editing kode seperti akun blogger memang tidak bisa gan, cara ini hanya untuk edit CSS, mengingat proses editing yang harus memerlukan koneksi yang baik dan proses penyimpanan dari perubahan kode yang cukup lama, akhirnya Saya mencoba memberi sedikit tips untuk mengedit secara offline, namun jika Agan ingin mengedit kode-kode dari bahasa blogger seperti untuk widget dsb, Saya belum bisa gan, thanks kritik dan pertanyaannya...

      Delete
  7. gak nyangka saya ada template offline, tapi ternyata memang ada.
    thanks infonya pak buat tugas sekolah nih, hehe.

    ReplyDelete
  8. thanks gan pake notpad++ lebih jelas dari pada notepad biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali gan, sedit css menggunakan notepad++ lebih mudah daripada notepad biasa

      Delete

Jika ada artikel yang tidak Anda mengerti, maka gunakan fasilitas kotak komentar ini atau pada halaman kontak untuk menanyakannya.

Best Regard


Decky canser