May 11, 2014

Mengapa hasil print MS. office excel mengecil

Mungkin anda pernah mengalaminya. Hasil print pada MS. office excel sangat kecil atau mengecil, padahal apa yang telah dibuat tidak sekecil apa yang telah tercetak. dan anehnya margin dan ukuran kertas sudah disesuaikan. Data yang diketik pada excel tercetak secara keseluruhan, hanya saja ukurannya sangat kecil. Masalah ini terjadi karena skala/scale pada tab page layout tanpa sengaja atau sengaja diubah waktu proses pengetikan, ukuran normal scale adalah 100%. lihat gambar dibawah.

Tips agar hasil cetak pada MS. office excel sesuai dengan kertas



Pengaturan scale pada office excel


Ubah scale menjadi 100% agar hasil print/print preview tidak mengecil. Scale pada MS. office excel mempunyai manfaat yang sangat besar dalam proses cetak-mencetak, biasanya scale digunakan ketika tabel pada excel tidak tercetak secara keseluruhan, semua kolom sudah diatur sedemikian rupa, namun tetap saja ada beberapa kolom yang tidak tercetak. pada moment seperti inilah scale menjadi pahlawannya pengguna office. Semoga bermanfaat.

Mungkin anda ingin membaca artikel dibawah :
  1. Mengapa hasil print pada kertas tidak sesuai dengan tampilan pada MS. office word
  2. Apa perbedaan DOC dan DOCX pada MS. office word
  3. Membuat header pada kolom MS. office excel tidak bergerak ketika di-scroll
  4. Cara mengambil data cell dari sheet berbeda pada MS. office excel
9 comments :
  1. mas, saya ingin men scale tapi tanpa mengecilkan, bisa ga? karna waktu di print, malah banyak kertas tersisa kosong d bawah, padahal margin sudah 0. mohon bantuannya, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf atas lambatnya respon, scale pada excel berguna untuk mengatur skala ketika di print, namun jika hasil print pada kertas malah banyak yang kosong. Mungkin page setup belum di atur, jika chindi membuat dokumen pada excel, page setup harus di atur sesuai kertas yang ingin di print.

      Misal : mba chindi mau print dokumen pake kertas HVS, maka pada page setup harus di ganti dengan legal, tapi kalau ingin print menggunakan A4, maka page setup harus diubah menjadi A4, karena jika page setup pada kondisi A4 dan di print menggunakan HVS, tentu akan menyisahkan halaman kosong pada kertas.

      Perlu diingat : untuk print menggunakan HVS, harap baca artikel mengapa print kertas hvs tidak sesuai pada word (ini berlaku juga pada excel)

      Delete
  2. Kang saya kan buat tabel nah pas diliat di print preview sebagian tabelnya ga kebawa itu gimana yah? Terus kalo di kurangi angka scalenya masih tetep kecil hasilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba atur page setup sesuai ukuran kertas,bisa juga pilih tab view lalu lihat sudut kiri atas ada pilihan "page break preview" pilih dan lihat batas antara halaman pertama dan berikutnya.

      Delete
  3. Mas. Saya bingung punya saya udah ikutin beberapa blog yang lain rata2 sama langkahnya. Tapi hasilnya masih sama, tetep kecil. Footer dan header ukuran sudah diubah tapi masih sama. Kalau scale dibikin 100% jadi kepotong banyak. Itu kenapa ya ?makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengecil atau kepotong. Kalo mengecil masalah ad di scale. Kalo kepotong pastikan kertas yg digunakan sesuai hvs atau A4. Lalu liat ukuran di page setup. Cek postingan http://www.macroshop.blogspot.com/2014/03/mengapa-hasil-print-pada-kertas-tidak.html

      Delete
  4. Mas, sya sudah atur scale dan ukuran kertas, tapi hasilnya tetap sama kecil mas.. Gimna caranya? Untuk pembuatan tabel daftar absen selama sebulan ni.

    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan Scale/skala udah 100%. Kertas sudh sesuai. Kecil sekali atau sekecil apa. Atau bisa klik print lalu cek pengaturan Print dibagian paling bawah. Ada fit sheet on one page dll. Pilih no scaling. Karena walau scale halaman sudh 100%. Pengaturan print ini harus diubah juga

      Delete

Jika ada artikel yang tidak Anda mengerti, maka gunakan fasilitas kotak komentar ini atau pada halaman kontak untuk menanyakannya.

Best Regard


Decky canser