June 5, 2010

PR 1 lumayan dari N/A

Udah lama nggak posting blog, maklum lg sibuk dengan kuliah plus gak ada tema tentang komputer. iseng-iseng check PR (pagerank) eh... setelah turun dari PR 2 dan berdiam diri di posisi N/A akhrinya nilai blog gw merangkak ke PR 1, lumayan dari pada N/A hahahau.... yang PR blognya naik ke posisi 2,3,4,5 selamat ya. td sempet ngecek twitterdotcom dan ternyata PR nya 9 loh, facebookdotcom PR nya 10 (nilai PR tertinggi), bushet nih jejaring sosial, sesuai deh jam segini aja (0:38) masih ada (34 berita paling baru) + 18 teman sedang online. macet dah (mereka buat status atau berlomba - lomba masuk ke daftar berita populer ya...?) wah salah jalur nih. intinya, Semoga bermanfaat!!!
Lanjut »
May 11, 2010

Menambah ekstensi baru pada sebuah file

Mungkin artikel ini sudah pernah di bahas oleh beberapa web atau blog , tapi disini saya akan mencoba menjelaskan dan menambahkan sedikit perubahan dari artikel sebelumnya.
Ya.. tentunya setiap file pasti mempunyai sebuah ekstensi pada nama di belakangnya, seperti file.doc, file.txt, file.pdf dll. File yang bertipe doc biasanya dibuka dengan Ms.word, pdf dengan adobe reader, untuk melihat ekstensi sebuah file buka folder option, pilih tab view lalu hilangkan centang pada “hide extensions for knows file types”, klik ok dan ekstensi semua file anda akan terlihat, nah sekarang cari file yang berekstensi .doc (Microsoft word document), misal Tugas.doc.

Ubah nama “doc” menjadi “yourname”
Lalu buka folder option, klik file types, pilih new lalu isi dengan nama ”yourname”
Klik advanced dan pilih icon yang anda suka pada bagian “change icon” klik tombol ok, Setelah itu klik button atau tombol “change” dan pilih aplikasi Microsoft word untuk membuka file tersebut, lihat file yang sudah anda ganti ekstensinya. Buka file untuk mengujinya.

Setelah berhasil mengikuti langkah-langkah diatas, kita sudah bisa menambahkan ekstensi baru (.yournama) pada sebuah file word yang sebelumnya mempunyai ekstensi (.doc), file tersebut tetap bisa di buka dengan Ms.word, tetapi dengan icon dan ekstensi yang berbeda. Dengan cara ini kita bisa meminimalisir serangan virus terhadap word document.
Lanjut »
April 17, 2010

Babelfish translator online

Babelfish adalah layanan translate dari yahoo untuk menterjemahkan suatu bahasa ke bahasa lainnya (Translator). Seperti halnya google translate, akan tetapi babalefish hanya bisa menampung 150 kata dan menterjemahkan beberapa bahasa yang telah di pilihnya saja seperti inggris-korea, inggris-rusia, belanda-inggris dll, Sayang sekali bahasa indonesia belum tersedia di babelfish, tidak seperti google translate yang bisa menterjemahkan banyak bahasa termasuk bahasa indonesia walaupun terkadang hasil terjemahannya kurang tepat, tetapi baik babalefish dan google translate sama-sama memiliki fitur translate a web page (menterjemahkan halaman web).Sekarang mana yang lebih kamu pilih babelfish atau google translate.....?
Lanjut »
April 15, 2010

Meminimalisir keylogger dengan virtual keyboard

Sebelumnya baca dulu artikel mengenai keylogger di link ini http://deckyz.com/2009/04/sedikt-tentang-kelogger.html untuk mengetahui apa itu keylogger...! Software keylogger sekarang ini sudah berkembang dengan cepat sehingga banyak orang memanfaatkannya untuk mencuri akun email dan password dengan mudah.

Kita harus berhati-hati ketika sedang login ke dalam akun kita. Karena tanpa kita sadarai komputer yang kita gunakan ternyata sudah terinstall keylogger. Oleh karena itu sebaiknya kita meminimalisir serangan keylogger menggunakan tersebut dengan sebuah software Anti Keylogger Virtual Keyboard yang bisa didownload pada link dibawah

http://anti-keylogger-virtual-keyboard.software.informer.com

setelah didownload install software tersebut dan gunakan virtual keyboard ini ketika mengetikkan email dan password pada akun anda. Semoga bermanfaat.
Lanjut »

Membuat QR-Code

Quick Respon Code atau sering di sebut Qr Code adalah sebuah gambar yang berisi data data seperti pesan text, alamat web atau nomor telepon yang dikemas dalam sebuah gambar, Qr Code hampir sama dengan Barcode tetapi Qr Code bisa menampung data lebih banyak dan dapat dibaca melalui handphone camera yang tentunya sudah diinstall QR Code reader.Tertarik membuat QR Code..?
Berikut cara membuatnya
buka link ini http://qrcode.kaywa.com untuk membuat secara gratis
pilih tipe yang akan di generate pada bagian content type
isi text pada bagian free text (Maksimal 250 karakter)
pilih ukuran pada combobox size lalu klik generate
Lanjut »
March 20, 2010

Kenapa flashdisk tidak bisa di eject

Flashdisk adalah media penyimpanan yang masih digemari dibandingkan HD eksternal dan media penyimpanan lainnya, dikarenakan harganya yang terjangkau dan bentuknya yang kecil memudahkan kita untuk membawanya, tetapi kadangkala makhluk satu ini menjengkelkan, selain cepat diserang oleh virus, beberapa jenis FD yang kurang berkualitas sering mengalami error pada systemnya dan membuat FD tidak bisa di eject, padahal seluruh file yang ada pada FD sudah ditutup. Ok cara ini mungkin bisa membantu anda dari masalah diatas :
  1. Buka task manager | pilih tab processes.
  2. Cari explorer.exe | klik dan pilih end process
  3. Setelah itu klik file dan pilih New task(Run…)
  4. Ketikkan explorer.exe dan pilih ok.
  5. jika taskbar sudah tampil eject FD anda. Semoga bermanfaat.
Lanjut »
March 18, 2010

Icon my recent documents berubah oleh virus

Virus memang menjengkelkan bagi pengguna komputer, karena ulahnya icon “my recent documents” berubah menjadi icon folder dan mengubah namanya menjadi recent, ini dikarenakan file “desktop.ini” telah di hapus oleh virus, bagaimana cara mengembalikannya ………?
Buka notepad lalu ketik script di bawah :

[.ShellClassInfo]

InfoTip=@Shell32.dll,-12692

IconFile=%SystemRoot%\system32\SHELL32.dll
IconIndex=-21
LocalizedResourceName=@shell32.dll,-12691
Save dengan nama “desktop.ini” (pada bagian save as type ubah menjadi all files)
Simpan pada folder recent, untuk mengubah attribute file menjadi system silahkan baca disini.
Lanjut »
March 15, 2010

Login gagal, sambungan tidak terpercaya

Masalah ini biasanya datang ketika kita ingin login pada website tertentu seperti facebook,yahoo dll, setelah login gagal tampil tulisan “sambungan ini tidak terpercaya” , dan muncul tulisan seperti ini

Jika umumnya anda terhubung dengan situs ini tanpa masalah, pesan ini berarti pihak tertentu mencoba menyamar menjadi server diatas, sertifikat baru akan berlaku sejak 23/07/09 07:03 PM

Begitulah kira-kira pesan yang di tampilkan ketika saya berada di warnet, padahal masa berlaku sertifikat masih lama, setelah saya cek pada “date and time properties” ternyata setting tahunnya masih 2004 (parah), akhirnya saya ubah tahun 2010 dan login pada website-pun berhasil.


Jika masih tidak berhasil, silahkan baca artikelnya pada link dibawah ini. Semoga bermanfaat.

Mengapa ada tulisan sambungan ini tidak terpercaya pada browser part II

Lanjut »
March 9, 2010

Ctrl+Alt+Del menjadi shutdown

Yah… dari judul diatas pasti kita sudah bisa membayangkan fungsi kombinasi dari Ctrl+Alt+Del yang seharusnya menampilkan “Task Manager” akan kita ubah menjadi perintah shutdown komputer, Menarik bukan.? mungkin

Caranya sangat mudah sekali kita cukup memanipulasi registry editor (regedit) dan membuat batch file yang berisi perintah command prompt. Langsung aja.

Pertama kita akan membuat perintah command prompt dengan batch file 
  • Buka notepad lalu ketikkan perintah ini shutdown –s
  • Lalu save as dengan nama terserah.bat pada drive c:\
  • Pada bagian save as type ubah menjadi all file, Lalu simpan. Sampai disini kita sudah berhasil membuat file yang jika dijalankan komputer akan mati.
Kedua kita akan memanipulasi regedit agar perintah ctrl+alt+del berfungsi sebagai eksekutor batch file yang sudah kita buat dengan cara :
  • Buka regedit dengan cara klik menu | start | run | lalu ketikkan regedit.
  • Cari alamat ini HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Image File Execution Options
  • Buat key baru, klik kanan image file execution options lalu pilih new | key beri nama taskmgr.exe
  • Di dalam key taskmgr.exe buat string baru, klik kanan pilih new | string value dan beri nama debugger
  • Double click string debugger lalu ketikkan alamat batch file yang sudah kita buat contoh: C:\terserah.bat ( batch file yang di save pada drive C:\ ) 
  • Untuk mencobanya silahkan anda tekan Ctrl+Alt+Del. 
  • Jika komputer mati berarti anda berhasil membuat Autoshutdown. Semoga bermanfaat.
Lanjut »
February 22, 2010

Menghilangkan dialog update windows ketika startup

Bagi yang menggunakan software windows bajakan, khususnya yang memakai OS (Sistem Operasi) windows pada komputer-nya mungkin pernah mengalami hal serupa seperti penulis, ketika menggunakan komputer  dengan jaringan internet maka muncul perintah agar OS windows harus di update, hal ini muncul setiap kali kita terkoneksi dengan internet, Dialog/form tersebut selalu auto running ketika komputer kita di hidupkan, apalagi jika sudah terdeteksi bahwa OS yang kita pakai adalah OS bajakan, bisa-bisa komputer tidak bisa masuk ke windows lagi... Nahh sekarang kita akan menyelesaikan masalah tersebut….?
Langsung aja…..
buka jendela search anda lalu ketikkan WGASETUP
biasanya ada dua file :
file yang akan di eksekusi (biasanya berada pada directory system32)
file scheduled untuk mengeksekusi (biasanya berada pada directory task)
kita cukup menghapus file wgasetup yang ada pada system32, sebelum menghapus buka task manager (ctrl+alt+del), klik tab Processes, lalu cari wgasetup, klik kanan wgasetup dan pilih end process. gerakan anda harus cepat, setelah menghentikan proses wgasetup, segera anda menghapus wgasetup yang ada pada system32.
Sekali lagi gerakan anda harus cepat karena wgasetup tidak bisa dihapus jika file tersebut masih berjalan, itulah alasan kenapa kita harus cepat menghentikan proses wgasetup melalui taskmanager dan langsung menghapus file tersebut sebelum running kembali. Semoga bermanfaat.
Lanjut »
January 25, 2010

Menghilangkan fungsi task manager tanpa disable

Masih bermain dengan registry, kali ini kita akan membuat task manager tidak bisa berjalan tanpa pesan "Task manager has been disabled by your administrator" Ok langsung saja buka regedit.
  1. Pilih run pada start menu  atau tekan tombol win+ r.
  2. Setelah tampil dialog run, ketik regedit pada textbox dan tekan enter.
Cari alamat berikut : [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options]

Buat key baru dengan cara klik kanan Image File Execution Options, klik new lalu pilih key dan beri nama taskmgr.exe, setelah selesai buat string baru lagi pada taskmgr.exe dengan cara klik kanan key taskmgr.exe lalu pilih string value dan beri nama debugger, lalu double click string debugger dan beri nama nothing. Jalankan task manager anda. Semoga bermanfaat.
Lanjut »
January 22, 2010

Menampilkan animasi location pointer

Mungkin anda pernah melihat video tentang photoshop atau tutorial lainnya, ketika mouse mendekati button yang akan di klik maka pointer akan menimbulkan animasi seperti gelombang radio, bagi Anda yang akan membuat video tutorial mungkin ini bisa membantu sekaligus bisa membantu penonton untuk lebih memahami tutorial tersebut.

  • Buka Cotrol Panel
  • Double click mouse | pindah ke tab pointer options
  • Centang checkbox show locations of pointer when i press the CTRL key setelah itu simpan pengaturan.
  • Untuk menggunakannya letakan cursor mouse kesembaang tempat dan tekan CTRL pada keyboard. Semoga bermanfaat.

Cara ini biasanya digunakan untuk mempermudah penonton video tutorial Anda, dengan animasi location pointer, Kita bisa melihat letak mouse pada komputer. Semoga bermanfaat.
Lanjut »